家居行业当前的大势应当怎么看?

当下,疫情防控进入下半场,家居商场尽数开张,家居工厂也完全开工。但是,整个家居产业链似乎仍然处在重击之后的迷茫期,没能完全醒过来,有的企业甚至产生了悲观情绪。

在此情况下,厘清当前的市场形势,正确判断行业未来走向,已经成为家具企业的必答题。

中国人的消费实力有多强

整个世界市场当前似乎都处在逐渐冰封的状态,只有中国正在解冻之中。

当然,中国也是最早冷冻市场的国家。当初决然的冷冻措施,现在显得有先见之明,有行动之迅速,有全民之配合,有上下同欲万众一心之团结,泱泱复兴大国之气质,隐然浮现。

笔者认为,中国的消费市场,将会在全世界最先全面复苏。那么,盘点一下中国国内的消费实力就十分有必要。

以下是来自国家统计局2018年和2019年消费升级类商品数据:

2018年,全年社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长9.0%。消费升级类商品较快增长,全年限额以上单位化妆品类、家用电器和音像器材类、通讯器材类商品零售额增速分别比限额以上社会消费品零售额,增速分别高出3.9、3.2和1.4个百分点。

2019年,全年社会消费品零售总额411649亿元,比上年增长8.0%。消费升级类商品再次较快增长。全年限额以上单位化妆品类、通讯器材类、体育娱乐用品类、家用电器和音像器材类商品零售额增速分别比限额以上消费品零售额,增速快8.7、4.6、4.1、1.7个百分点。

2019年全年,社会消费品零售总额比上年净增加30662亿元。以14亿人计算,人均消费2.93万元。而从这两组数据显示,2019年中国人的消费升级趋势是在加快之中。

中国人的家居消费有多少

中国基本上已经完成了居者有其屋的宏伟目标,房屋对于很多人来说已经不再是负担。当然需要还房贷的人,永远都有。

在很多人完成了住房与汽车的购置计划之后,房屋的内装修、装饰便成为最大的消费项。

我们再来看看国人口袋里有多少钱?根据央行数据显示,截至2020年2月份,国内居民存款总额达到85.4万亿元,按照14亿人口进行计算,人均存款达6.1万元。

再看两组房屋开发与销售数据。

2018年,全年全国房地产开发投资120264亿元,比上年增长9.5%。全国商品房销售面积171654万平方米,增长1.3%,其中住宅销售面积增长2.2%。全国商品房销售额149973亿元,增长12.2%,其中住宅销售额增长14.7%。

2019年,房地产开发投资增长9.9%。全国商品房销售面积171558万平方米,下降0.1%;商品房销售额159725亿元,增长6.5%。

可以看出,过去的两年,房屋开发与销售都在平稳发展,这些销售出去的住房,尤其是住宅,会成为拉动家居消费的主力。

在房屋销售中我们也发现一个现象:销售面积微增甚至下降,而销售额大增及小幅增长。这都是消费升级的有力证据。

从房屋销售我们很容易得出这样的逻辑判断:家居业亟需升级,以跟上消费总体升级的大潮流。

中国市场的重要性将显著增加

在如此庞大的市场需求下,在如此急迫的消费升级需求下,中国家居人应如何应对,这是一个值得思考的问题。

更值得思考的是:在如此庞大的市场需求面前,家居人有没有必要被为时两个月的疫情困难吓倒?

况且,我们这里列举的仅是新建住房产生的刚需,其实市场上每年都还有大量的旧房重新装修产生的市场需求。

有需求,也有购买力。



中国人民银行2019年公布的逐月个人存款数据

我们有理由相信,中国人的钱袋子将会更鼓。2019年1月底,中国的个人储蓄总额为76.04万亿元;2019年12月底,这个数字就变成了81.92万亿元。11个月约增加6万亿元。

相信在应对疫情而实施宏观经济刺激政策之后,个人财富会有更多的增加而不是缩水。

当前,海外各国疫情正呈泛滥之势,各国为应对疫情造成的经济困难,纷纷祭出大发货币的招数。中央政治局最新的经济会议,也提出了增发特别国债、增加财政赤字率,与西方各国的经济刺激措施有相通之处。

在更大量的货币涌向市场之后,中国家居业的源头活水可望大幅增加。但是家居行业如果仍然挤在数量扩张、低价竞争的老路上,会有更多的企业破产、倒闭。

从这些年的各项经济数据我们都看到,消费的单位量在下降,消费的单价在上升,也就是所谓的消费升级。家居企业如果仍然抱定价格竞争的宗旨不放,不断坠入市场深渊,就是不可避免的。

一直引领市场风向的国际名家具(东莞)展览会,可谓很早就抓住了市场的这个要害,看准了家具市场的潮流,展会以设计为驱动,特别设立定制、整装、新零售等符合行业转型升级的展区,并吸引了一大批标杆企业进驻。今年6月,名家具展的疫后再启动,业界会拿出哪些设计新品来驱动市场,给企业指明发展方向,提供摆脱低价竞争陷阱的工具,值得期待。

中国家居市场将是疫情之后全球最先启动的市场,由此而建立的全球市场优势,会更有利于未来家居企业对海外家具市场的开拓。尽管当下家居外贸企业进入业务冰冻期,日子不好过。这样的冰冻期我们并非头一次见,2008年的金融风暴与今天的景象就有类似之处。

可以预料的是:中国家具市场在疫情之后的世界,将呈现更加重要的地位。不论是在制造方面,还是在消费方面,都将比疫情前上一个新台阶。
发表评论

相关文章

AG和记