家具需求急速回升,厂商对接后浪将至

随着我国疫情防控形势的持续向好,各省市逐渐开放线下的各类商贸活动,经济社会活动开始进入全面恢复新的阶段,内销市场更加明朗。

这一市场动向,家居流通企业感受最明显。

第六空间国际家居事业部总裁肖菁表示,虽然今年上半年家居业受到了前所未有的冲击,但现在市场已经在慢慢复苏,整个消费需求出现了回升,商场客流已经恢复到以往差不多的水平。

家居行业的需求回升,在5月28日举行的2020中国家居厂商对接大会上得到印证。

大会召开前,名家具展组委会负责人走访了江浙家居市场,一批经销商就表达了非常着急找新产品或开新店的意向。

由此,组委会联动12个家居大卖场,共组织了330名商场招商负责人与经销商与名家具展165家参展企业进行对接。

这场活动,初步达成合作意向86个,而且大批经销商与企业仍在密切沟通对接中,众多家居卖场、家具企业与经销商还纷纷要求继续举办第二次的对接活动。

来自苏州的经销商、Mo Living摩登生活国际家居负责人刘伟则表示,从苏州的家居市场情况来看,4月份以后就恢复了正常,而且在”五一“前后出现了一波小高潮。

刘伟认为,疫情对于家居市场的影响其实主要是心理方面,或是对于预期方面的影响,真正从严格意义上来说,中国家居的内需市场是一个刚需,影响不大。即使有一定影响,只是采购次序可能调整了,但需求仍然在。

“对于做得好的经销商来说,需要打好地基,做好公司团队的价值链,把事情做好,家居行业总会有自己的饭吃。”

刘伟的观点,与第六空间国际家居事业部总裁肖菁的观点不谋而合。

肖菁表示,其实装房子买家具,不会因为疫情来了就不做了,下半年消费一定会慢慢复苏。从市场情况来看,今年家居展会的延期,目前已经让商家对于一些新品采购、新的品类补充的需求变成了当务之需。

正因如此,在2020中国家居厂商对接大会前夕,第六空间筛选后,带着意向明确的100多位经销商来到厚街与生产厂家对接,希望为下半年的9月黄金旺季提前做好准备。

“我们完全可能在今年大的环境下,创造高出以往的销售业绩和市场行情。在市场复苏过程中,也有一些竞争力不那么强的企业可能会慢慢被淘汰,但这也会倒逼家居企业产品做得更好、服务更加到位。”

而慕思集团总裁姚吉庆认为,后疫情时代是新的市场,会有新的发展机遇,但也要面对市场的很多不确定性,包括商业模式、客户需求等,家居行业将进入新的赛道,头部品牌则会更有竞争力。

机会总是垂青于有准备的人。

应对新的行业格局,家居制造企业纷纷积极创新、转型,拓展新的渠道,来迎接新一轮的竞争。

近年来,东莞市华辉集团旗下品牌华师傅迎接整装风口,转型定制、整装与成品家具体系配套,不仅增设了新的专业团队,开发了新的渠道,更是开始在线上线下同时发力,4月2日首次举行线上招商会,成功签店100余家。在5月28日举行的首次2020中国家居厂商对接大会上,华师傅【传匠】整装系列现场就签约了两个店。

“天下没有难做的生意。我们通过一系列的创新举措,线上引流、线下转换,更好地连接了客户端口,因此上半年取得了可喜的业绩,我们名家居世博园店上个月还接到了数十万的定制大单。” 华辉集团华师傅品牌营销一部总监李红介绍说。

名创定制家具总经理罗舒仁认为,疫情过后,对于家居企业的要求进一步提高,不仅要做好线下渠道,也要做线上运营,特别是在线上要有好的形象展示。从今年2月开始,名创定制家具开始着力运营好自己的社群和新媒体,并且在名家具展的“家居人在行动” 线上公益平台持续发力,打造企业IP。因此,上半年公司的业绩不降反增,通过线上链接,就接下了数千万元的订单。

目前,名创定制家具正在积极筹备8月名家具展,打造新的定制空间,告诉客户如何线下线下结合,交付与售后怎么做到有保障。

而来自斯里兰卡的上市企业品牌、Arpico进口天然乳胶寝具营销总监黎家文介绍,为了应对“后疫情时代”的竞争,对今年下半年做了一些战略调整,砍掉了一些更倾向于外贸的展会,并且准备在8月的名家具展推出一个新的产品系列,在纯乳胶产品的基础上,加上弹簧加乳胶的产品,从“新”开始分系列运营,到全国各地拓展门店,并且线上线下运营一起规划。

对于今年下半年的市场,不管是家居流通企业还是生产企业都普遍看好,而对于一场久违的行业盛会,更是求之若渴。

黎家文介绍,由于该公司在中国没有生产线,上半年因为疫情生意下滑,特别是3、4月影响特别严重,但现在生意已经在慢慢恢复,公司对于后半年公司是很有信心的。

而在5月28日举行的首场2020中国家居厂商对接大会现场,第六空间国际家居事业部总裁肖菁表达了一个强烈的信息:在今年这种特殊的市场环境下,下半年的家具市场必然是复苏的。

“这也让我们对于8月份举办的第43/44届国际名家具(东莞)展览会充满了更多的期待,8月展我们的采购团队肯定会来,希望业界的企业家和行业精英、优秀经销商在8月再次相聚,促进整个行业欣欣向荣的发展!”

欧凯龙家居集团总裁吴大伟表示,随着市场的复苏,今年所有的工厂和代理商更加需要更换产品,卖场也需要更多的新产品。

苏州经销商刘伟则表示,展会是行业的盛会,疫情不会影响今年观展,因为观展是多年形成的惯性,不仅仅要看新品牌、新产品,还要保持一定行业的温度。

“名家具展作为品质、时尚度都很好的展会,对于经销商的吸引力是很强的,也是国内经销商超过1/3的渠道来源。8月我们还会做好充分准备来选品。”刘伟说。

随着市场的复苏,业内对于新产品、新零售、新服务的需求在不断升温。助力家居品牌和采购买家链接新机遇,是名家具展的重要服务功能之一。为此,在了解部分采购商和参展企业的迫切需求后,名家具展在5月28日举办了2020首场中国家居厂商大会。

2020中国家居厂商大会,也是8月18-22日第43/44届名家具展的预热。参加首次大会的12家家居卖场均表示,8月将会带领更大规模的采购团队来展会现场。

“名家具展的辛勤付出,让我们来到厚街有一种回家的感觉。”欧凯龙家居集团总裁吴大伟说,名家具展在展会前推出家居厂商对接大会可谓正当时,解决了部分需求很急迫的经销商需求。对于签约成功的团队,欧凯龙将给予最大力度的店面和营销活动支持。

这一观点,也是5月28日参加首次2020中国家居厂商大会的家居流通“大佬”们的共同心声。第六空间国际家居事业部总裁肖菁、好百年集团常务副总裁赵洲、博皇家居品牌合作总监毛明宇等家居卖场负责人在接受记者采访时均表示,中国家居厂商对接大会的成功召开,解决了经销商的燃眉之急。

对于名家具展即将于6月13-14日举行的2020中国家居厂商对接大会第2场,已经有更多的家居流通企业表达了强烈的参与愿望。欧亚达、金盛、城外诚、黎氏阁、简爱家居、苏州家具博览中心、怡景丽家、富安居、百安谊家等家居商场都明确将参加大会。届时,将会有200余人的买家团到厚街参加第二场对接大会。

2020年6月13-14日
中国 东莞 厚街
广东现代国际展览中心
2020中国家居厂商对接大会•第2场
发表评论

相关文章

AG和记